一种国家级网络武器战略的构想

    武器思路:
    利用社交网站的用户信息或者爱好,或者根据新闻的一些反应,做出产品来可以影响网民、群众的意愿或者分析,量化潜藏在社会背后的一些波动,用于为政治社会服务。就像是政府的武器承包商一样。做大数据和网络层面的长期武器。facebook这个数据,已经被特朗普和俄罗斯的机构使用,我们可不只是为了选举,可以包装为产品,涵盖社会,国家政策的发布调研,或者是当智库一样的咨询服务。
    * 溯源:
    这是一种全新的发明创造,但是我们的技术是为了政党服务,在获取信息的时候,可以有些灰色地带,比如国内的一些应用api权限的开放。但是用途方面,可以找一些冠冕堂皇的理由。先从技术上探讨为:facebook隐私泄露的场景应用为开发了api访问获取信息,容许应用获取你的id,公开昵称,好友关系的权限,那就可以根据这些获取个人信息或者隐私,从此挖掘出信息。和微博舆情不一样在于这不关注爆发的事件,而是分析网友情绪意向这种不易察觉的东西,以实现战略构想。
    * 支线:利用隐私进行心理战
    假设我们,A群体知乎上经常看些历史,技术相关的东西,长期以往他们认为个人的爱好就是这些。那能不能投放一些法律,理财的东西?潜移默化地影响群体,让群体以为个体的爱好是经济。从而,更关注中美贸易战,继而支持中央政府。
    * 区别与联系:
    其实网络水军也就是做这个事情,但是这通过增加数据来进行影响的,我们可以根据现有的用户隐私做一些操作。和舆情监控不一样的是该武器不只是监测还带影响推动乌合之众心理。
    以前有个行业叫做商业情报,比如滴滴打车,他们要进行投放的话,可能会关注一下目标客户能否接受现金补贴这些政策然后根据这个情报,确定现金补贴的力度。但是可以利用我们的这个新产品直接影响到用户的意愿,通过对用户进行建模,对于一些脆弱的容易受影响的用户进行心理暗示推广推送相应的资讯和广告。
    * 风险:
    做的事情属于数据滥用的正向用途。政治的东西容许长时间出成果。法律风险可以看一下用户隐私协议。数据来源可以是api(进展最快、覆盖最广)。现在的用户隐私保护,实际上是为了商家,国家建立壁垒。而不是真的能为用户考虑,这个机会在几年以后,可能就没有了。
    * 销售渠道
    国家级智库,省级宣传部门、市级政策研究机构。

    validate